안녕하세요 짜짜짜라짜입니다.
주말에 해루질체험을 다녀왔어요.
맛소금을 이용해서 조개를 잡을수 있는데 진짜 너무재밌어요!
제가 이번에 다녀온 곳은 진산리어촌계로서 진산리마을에서 운영하는 것 같습니다.
예전에 몽산포해수욕장에서 해루질을 해본 적이 있는데 조개가 별로 없었어요.
진산리어촌계는 입장료가 있지만 역시 해루질의 성지 다웠습니다.
그럼 소개해보도록 할게요!
진산리 어촌계 갯벌체험장
어촌계에서 갯벌체험을 하기위해선 입장료가 있습니다.
성인은 5,000원 소인은 3,000원입니다.
소금 및 장화 호미 등 체험을 위한 도구도 유료로 대여해주고 있으니 챙겨가세요!

여기서 만약 근처의 펜션에서 숙박을 하는 경우라면 입장료는 무료입니다.
저는 근처에 하늬바람팬션이라는 곳에서 숙박을 해서 입장료를 아낄 수 있었어요.
팬션같은경우는 호미, 양동이, 소금통은 무료로 빌려주지만 장화는 대여료2,000원을 받더라고요.
근데 장화 빌리지마세요.
오히려 더 불편합니다. 왜냐면 갯벌을 지나다보면 고인물이 많이보이는데 되려 물이 들어옵니다.
그러니 꼭 크록스신고가세요.
그리고 맛소금도 꼭 집근처 마트에서 구매하고 가세요.
팬션에서 맛소금 작은거2,500원 큰거 5,000원이었는데 이거 금방쓰거든요
집근처 마트에서 샀다면 더 싸고 많았을거에요 ㅋㅋ


본격적으로 조개잡이체험을 해보러 바다로 나가봅니다.
따로 소금을 가져갔었는데 조금 굵은 꽃소금이어서 팬션사장님이 이건입자가 곱지못해 안잡힐거라했어요.
그래도 챙기길 잘 했습니다.
저 꽃소금이라도 없었으면 더 못잡았을거에요 그러니 소금은 무조건 넉넉히!
햇볓이 아직 뜨거우니 살이타지않도록 꽁꽁 감싸주고 나갑니다.

여기는 입장료를 받는 곳이에요.
하늬바람팬션에서 왓냐며 물어봤습니다.
아무래도 팬션사장님이 미리 연락을 취해놓은것 같았어요.
팬션에서 숙박을하면 무료이고 그렇지않다면 입장료를 내고 들어갑니다.

드넓은 갯벌입니다.
물이 좀 고여있으면 맛조개잡기가 쉽지않아요.
그래서 걱정을 많이했답니다.
보기에도 뭔가 물이 많죠?
하지만 안으로 더 들어가면 물이 없어요.
최대한 물 없는 곳에가서 맛조개를 잡아야 합니다.
물이있으면 자꾸 물이밀려와서 조개구멍이 막혀버리거든요.



[맛조개잡는방법]
맛조개잡는 방법 설명해드릴게요.
갯벌을 걷다보면 뻘위로 구멍이 뚫려있을거에요.
구멍아래를 파보면 점점 구멍이 커지는데요
맛조개구멍에 물이 들어가지않게 호미로 잘 파준뒤 맛소금을 넣어주면 맛조개가 올라옵니다.
이상태에서 바로잡게되면 맛조개가빨리 도망갈 수 있어요.
좀더 기다리다보면 올라옵니다.
이때 빠르게 잡으시면 되요.

3시간정도 조개잡이체험을 하고 이정도 잡았는데요 더 하고싶었지만 물이 들어와서 나왔습니다.
주위를 살펴보니 저희 일행만 아직까지 바다에 있었어요.
근데 정말 무서웠던게 바닷물이 순식간에 들어온다는 겁니다.
그러니 욕심내지말고 사람들이 나간다싶으면 꼭 나오셔야해요.
[물때표보는방법]
아 해루질을 하기위해선 물이 언제들어오고 나오는지를 확인해야합니다.
몽산포 물때표, 몽산포 바다날씨, 몽산포 바다정보 통합검색 - 바다타임 (badatime.com)
몽산포 물때표, 몽산포 바다날씨, 몽산포 바다정보 통합검색 - 바다타임
www.badatime.com
바다타임이라는 사이트에서 쉽게 물때를 확인할 수 있어요.
보통 조개잡이체험을 하기위해선 간조시간을 확인하면됩니다.
만조는 물이 가득찰 시간, 간조는 물이 빠지는 시간인데요.
예를들어서 9/20일 조개잡이체험시간이 궁금하다면 간조시간에서 플러스 마이너스 2시간정도라 생각하시면됩니다.
괄호시간의 숫자가 낮을수록 물이 많이 빠지는 것이니 잘 확인해보고 가세요!


맛조개는 보통 30분정도만 해감해도 된다고합니다.
양동이에 바닷물과 맛조개를 담궈서 오면 해감을 알아서 합니다.
팬션에 들어와서 바베큐준비하고 하면 해감은 준비 완료!
맛조개는 구워먹는 것이 가장맛있다고 합니다.
그래서 바로 바베큐타임을 가졌어요.
쫄깃쫄깃하니 약간 향도 나는것 같아요. 맛은 반건조 오징어맛?

지는 석양을 보면서 바베큐타임을 가졌더니 너무행복했습니다.
날씨도 여름에서 가을로 넘어가는 날씨라 바람도 선선하게 불고 좋은 추억 만든 것 같아요.
이상 진산리갯벌체험장 후기를 마치도록 하겠습니다.